Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://nabchelny-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Набережные Челны будут освещать местные фонари

15.07.15      Раздел: Город      Просмотров: 587

Уличные и подъездные светильники челнинского производителя прошли полугодовые испытания. В чем они оказались лучше китайских? Об этом сегодня на заседании антикризисного штаба в Торгово-промышленной палате рассказал гендиректор ЗАО «Камский завод электронных компонентов» (КАМЭК) Сергей Шулико.

Напомним, в декабре прошлого года во время знакомства с резидентами КИП «Мастер» руководитель горисполкома Наиль Магдеев обратил внимание на светильники "КАМЭК" и предложил попробовать использовать их для освещения домов и улиц города, поскольку это продукция местного производителя. Пилотный проект стартовал 17 декабря. В качестве площадки для испытания был выбран микрорайон "Бумажников". Там "КАМЭК" совместно с управляющей компанией были установлены 6 уличных фонарей, на доме 17А/1 заменено приподъездное освещение и в одном из подъездов дома вместо китайских установили местные светильники.

По словам директора завода «КАМЭК» Сергея Шулико, использовавшиеся ранее на улицах светильники ДРЛ-250 потребляют энергии в два раза больше, чем камэковские, которые не только имеют большую освещенность, но и более экономичные и долговечные. И, что немаловажно, более экологичные, потому что работают на светодиодах и не содержат ртуть. Расчеты показывают, что новый светильник за 10 лет эксплуатации даст экономию в 21 тысячу рублей.

Директор предприятия "Горсвет" Разиф Гильфанов по этому поводу заметил, что нужно сравнивать не с фонарями ДРЛ, которые отживают свой век, а со светильниками "Донато", которые преимущественно устанавливаются в городе в последнее время. "Донато", конечно, более энергоемкие, но освещают улицу лучше, чем светодиодные. Дело в том, что предложенные "КАМЭК" светильники не расчитаны на высоту столбов. На это Шулико ответил, что его компания готова разработать в течение 1-2 месяцев такие уличные светильники, которые нужны городу. Так что здсь местному производителю еще предстоит доказывать свои преимущества.

Тестирование приподъездного освещения показало, что предлагаемые "КАМЭК" светодиодные светильники потребляют электроэнергии в три раза меньше, а освещенность у них в 10 раз больше. И хотя они в 1,5 раза дороже, но в 10 раз долговечнее. 10-летняя эксплуатация одного такого фонаря даст экономию в 20 тысяч рублей.

Наиболее убедительными оказались испытания подъездных светильников, которыми заменили китайские аналоги. "Камэковскиий" при сохранении всех необходимых характеристик (датчики освещенности, звуковые и т.п.) на 100 рублей дешевле китайского и более надежен. За 10 лет эксплуатации экономический эффект от одной такой "лампочки" должен составить 3251 рубль.

- Сначала наши светильники оказались слишком яркими для подъезда, поэтому нам по ходу тестирования пришлось разработать специальный "ЖКХ светильник", - говорит Сергей Шулико.

шулико

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Рафаиль Киямов отметил, что оценивать это новшество нужно по трем критериям: устойчивость к условиям эксплуатации, удобство обслуживания и экономия. Пока по всем показателям новые светильники показывают себя хорошо.

- Когда мы говорим об импортозамещении, давайте на деле это демонстрировать. Муниципалитет вправе рекомендовать управляющим компаниям использовать тот продукт, который превосходит завозимый из других стран. Ведь на это тратятся не их собственные средства, а деньги горожан. Грех не воспользоваться научным и техническим потенциалом нашего предприятия. Также нужно посмотреть, что устанавливают строители. Мы ежегодно вводим в эксплуатацию новое жилье, строим детские сады, ремонтируем школы. Впереди программа капремонта детских садов. Что касается детских садов, то мы за год практически изменили ситуацию, теперь там все наше, челнинское - мебель, простыни, вентиляция...





Добавить комментарий
Ваше имя:


Также Вы можете войти используя: